martes, 5 de febrero de 2013

BURGER KING CONFIESA HABER VENDIDO HAMBURGUESAS CON CARNE DE CABALLO (SEPA MÁS)



El proveedor usaba “ingredientes no aprobados (…) incluyendo carne de caballo importada en grandes bloques congelados provenientes de Polonia”. Burguer King los vendía con “garantía absoluta”.

Hubo un tiempo, y todavía existe, en que decir Estados Unidos, Europa, Mc Donald´s o Burguer King era para muchos el sinónimo de progreso y admiración. Las noticias de estos últimos años que nos traen ecos violentos de la crisis han comenzado a desmoronar aquel mito. La noticia de anoche agrega un elemento más al cuadro de situación: la cadena de comidas rápidas, Burguer King, admitió haber vendido en el Reino Unido hamburguesas y Whoppers que contienen carne de caballo.

El escándalo se desató hace dos semanas cuando la Autoridad de Seguridad Alimentaria de Irlanda reveló que había encontrado carne de caballo en hamburguesas vendidas en Irlanda y en Inglaterra. Al aparecer la noticia de la contaminación, Burguer King dijo que había recibido “seguridad absoluta” de su proveedor de que sus productos no estaban involucrados. El proveedor en cuestión era la empresa de transformación de carne, Silvercrest, quién había estado usando ingredientes no aprobados en sus hamburguesas, incluyendo carne de caballo importada en grandes bloques congelados provenientes de Polonia.

Anoche la empresa dejó de negar y reconoció: “Cuatro muestras recién tomadas de la planta Silvercrest han demostrado la presencia de niveles de traza muy pequeños de ADN equino”. El vicepresidente de Burguer King, Diego Beamonte, agregó: “Estamos profundamente preocupados por los resultados de nuestra investigación y pedimos disculpas a nuestros clientes que confían en que nosotros vendemos hamburguesas de la más alta calidad, cien por ciento carne de res”.

Por si no fuera poco la contaminación ha estado ocurriendo por lo menos desde mayo pasado y, posiblemente desde hace un año de acuerdo a la evidencia presentada a los parlamentarios a principios de esta semana. Burguer King responsabilizó al proveedor en acto de “inocencia” algo dudoso: “Nuestro proveedor nos ha fallado y a su vez nosotros les hemos fallado. Estamos comprometidos a asegurar esto no vuelva a suceder”. Pero creer a quien había dado “garantías absolutas” hasta anoche sobre la sanidad de su comida resulta algo difícil.

El escándalo no fue en un país de la “lejana” Europa del Este, no fue tampoco en la Europa “mala alumna” del sur, fue en el corazón de la Europa más rica, Inglaterra y su Reino Unido. Pero además al hablar de geografía debemos hablar de una empresa transnacional, ícono del capitalismo nacido de las entrañas de los Estados Unidos y su estado de su sanidad: contaminado y tóxico.
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