viernes, 18 de enero de 2013

Volados o faralado vestido típico chileno


Hasta el momento hemos visto:
Veremos a continuación la elaboración del volado para el pecho y nos detendremos un poco en la corrección de la falda acampanada.


Se necesita:
  • Tela unicolor (cantidad necesaria)
  • Puntilla decorativa
Cálculo del largo del faralado:

Marque con alfileres por donde quiere que pase el volado fruncido.  En este caso lo llevaremos rodeando el delantero y espalda.

En la foto se aprecian dos líneas de alfileres, la primera del cuello hacia abajo es el nuevo escote y la segunda la línea por donde aplicaremos el volado.


Mida la línea de aplicación tanto del delantero como la espalda y súmelos, en este caso 68 cm.  Si quiere obtener una fruncido bien tupido multiplique esa medida por 3, menos fruncido por 2.  Nuestra tira bien tupida mide 2 metros por 10 cm de ancho incluidos los márgenes de costura y aplicación de la tira bordada.

  • Dependiendo del largo que le resulte según sus medidas, precisará unir dos tiras de tela.  Una con pespunte , pula los márgenes de costura y planche abiertos.
  • Pula los cantos cortos haciendo dobladillo.  
  • En el otro canto corto, puede optar por pulir el canto con tupido punto zigzag o hacer dobladillo simple.
  • Pase doble pespunte para hacer el fruncido

  • El doble pespunte debe quedar con hilos continuos de extremo a extremo.
  • Tome los hilos de la bobina y comience a tirar de ellos poco a poco para lograr un fruncido uniforme

El siguiente video muestra cómo lo hemos hecho


  • Debe fruncir hasta reducir al contorno inicial calculado, en este caso 68 cm.
  • Aplicar sobre la línea marcada con alfileres con pespunte entre las dos costuras del fruncido.
  • En la espalda debe llegar justo 1 cm antes del centro espalda.



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